Государство должно установить минимум социальной поддержки

Чтобы кризис, вызванный из-за вируса, не превратился в социальный кризис, партия ПРОГРЕССИВНЫЕ призывает правительство установить минимум социальной поддержки, который должен быть обеспечен каждому жителю Латвии.

Предложенная государством помощь по простою исключает множество групп людей, и отсутствие социальной поддержки в целом оставляет жителей без какой-либо помощи.

Правительство должно прекратить разделять людей, и предоставить помощь всем жителям, которым это необходимо. Из-за небольших зарплат и несопоставимых налоговых нагрузок, у латвийских жителей почти нет накоплений, либо объём этих накоплений слишком небольшой. В этой кризисной ситуации обязанность правительства позаботиться, чтобы ни один житель страны не остался без доходов” – отмечает Антонина Ненашева, сопредседатель партии ПРОГРЕССИВНЫЕ.

В 2018 году риску бедности в Латвии были подвержены 434 тысячи жителей, это 22,9% от населения страны. Риску бедности в 2018 году были подвержены 26,2% семей с одним взрослым и детьми, а также 16,7% многодетных семей – с двумя взрослыми и тремя и более детей. В возрастной группе от 50 до 64 лет, риску бедности в 2018 году был подвержен почти каждый четвёртый житель (24,6 %).

ПРОГРЕССИВНЫЕ считают, что отказывая жителям в необходимой помощи, Латвия стоит на грани социального кризиса. Партия призывает принять государственную “корзину поддержки”, которая бы помогла жителям нормально прожить этот период.

Прогрессивные считают, что помощь по простою необходимо выплатить всем жителям страны, у которых из-за COVID-19 существенно упал уровень доходов, в том числе самозанятым лицам, плательщикам налога с микропредприятий (MUN), и получателям авторских гонораров. Из-за слишком строгих критерий, эта помощь по прежнему не доступна абсолютно всем из вышеупомянутых групп.

Чтобы поддержать семьи с детьми, у которых по объективным причинам увеличились расходы и у части которых одновременно снизились доходы, необходимо предоставить универсальное пособие на период преодоления кризиса, и размер такого пособия должен составить 50 евро на ребёнка, независимо от работы родителей.

ПРОГРЕССИВНЫЕ также призывают упростить кредитные выходные ипотечных кредитов, предусмотрев возможность отложить как оплату основной суммы, так и процентов, а также отложить оплату коммунальных услуг без вычисления процентных штрафных.

ПРОГРЕССИВНЫЕ напоминают, что правительство ранее не создало системное решение ни для снижения объёмов теневой экономики, ни для защиты тех работников, которые получают “зарплаты в конвертах”.

Не смотря на то, что бюджет 2020 года называется “самым крупным за всю историю”, ещё до принятия документа ПРОГРЕССИВНЫЕ указывали на то, что этот бюджет подвергает риску бедности многих жителей Латвии.

1 komentārs par Государство должно установить минимум социальной поддержки

  1. Рад видеть, что на этом сайте стали появляться русские тексты. Может быть, к следующим выборам появится и русская версия сайта? ;-)

Atbildēt

Jūsu e-pasta adrese netiks publicēta. Obligātie lauki ir atzīmēti kā *