«Кнут и пряник 2019» от Прогрессивных – кнуты!

Подводя итоги 2019 года, партия “Прогрессивные” составила список из 5 хороших и 5 плохих дел в Латвии за прошедший год. Мы подготовили подарки – кнуты и пряники! Пять пряников за добрые дела в прошлом году, и пять кнутов за цинизм, оплошность и коррупцию.

“Прогрессивные” считают, что так называемая “политическая память” является важной частью демократии. Мы призываем вас следить за политическими процессами и помнить, что изменения не рождаются в вакууме.

За пряниками в этом году стоит длительная добровольная работа, гражданская ответственность и стремление к развитию демократии. За кнутами – корыстные интересы, некомпетентность и циничное тщеславие. Чтобы посмотреть список пряников, жми сюда.

Мы желаем, чтобы в наступившем году было больше пряников и меньше кнутов!

Кнут #1 – Рижская дума

По прошествии тянущихся 10 лет коррупционных скандалов, задержек должностных лиц и губительной хозяйственной деятельности, в Рижской думе наступил год политической агонии.

Апогеем пиршества безнаказанности стала вереница смен должностных лиц самоуправления, начиная с отстранение мэра Нила Ушакова, потянувшей за собой череду изменений на таких должностях как пост вице-мэра, правление Рижского свободного порта, и в других муниципальных предприятиях.

Изменилась ли на фоне этих событий жизнь рижан в лучшую сторону? Скорее наоборот! Управление городом практически остановилось.

Работе во благо рижан не было места в конфликте интересов некогда “успешно” правящей коалиции “Согласия”/”Честь служить Риге”.

И всё это происходило не только при полном попустительстве оппозиции, но иногда и при осознанной поддержке нарастающего хаоса, без всякого желания изменить ситуацию.

Рига заслуживает перемен! Но смена власти, не может быть самоцелью.

Кнут #2 – Коалиция 13-го Сейма

Правящую коалицию 13-го Сейма иногда описывают как “наилучшую возможную коалицию”. Но кажется, что этот успех вскружил голову правящей элите.

Во время принятия бюджета 2020 года, коалиция показала свою наглость “протаскивая”” бюджет– были проигнорированы обещания медикам и учителям, с лёгкостью сокращалось время на рассмотрение поправок и предложений, и на время для дебатов.

Министры и чиновники попросту убегали от журналистов, отвечая – “не хватает денег”. Хаос и спешка наблюдаются и вокруг планируемого увольнения Рижской думы, и принятия сомнительного закона о сроках полномочий самоуправлений, пренебрегая отзывами компетентных ведомств и обходя парламентские процедуры.

Результат этого цинизма и высокомерия: падение рейтингов правящих партий и начало сбора подписей за проведение референдума о роспуске Сейма, идея, которую поддерживают тысячи.

“Прогрессивные” желают коалиции поскорее вспомнить, что жители Латвии – работодатели политиков и их главные судьи.

Кнут #3 – Мартиньш Бондарс и Янис Рейрс

“Прогрессивные” уже писали о том, что самая большая ответственность за принятие бюджета “бедноты” на 2020 год лежит на министре финансов Янисе Рейрсе (“Новое Единство”) и руководителе парламентской комиссии по бюджету и финансам Мартиньше Бондарсе (“Развитию/За”). Мы продолжаем настаивать на отставке этих политиков.

Цинизм этих людей подчёркивает раздача медалей друг-другу, интервью с Бондарсом про “Хлеб и воду”, и то, что они поддерживают повышение зарплаты депутатам по тем же принципам, по которым они обещали, но отказались повышать медикам.

Следствием таких решений будет увеличение уровня бедности, эмиграция медперсонала, и отсутствие веры в надёжное, развивающиеся государство.

Бондарс и Рейрс в 2019 году заработали от нас “красную карточку“.

Кнут #4 – Илга Шуплинска

Министр образования и науки Илга Шуплинска превзошла всех министров в провокационно-инновационных предложениях. Инициативы были разными: отмена бесплатных обедов в начальной школе, распределение бюджетных мест в Вузах в зависимости от среднего балла в школе. И наконец, исключение социальных работников и педагогов из списка профессий, при работе на которых погашается кредит на обучение.

Даже была начата дискуссия о том, чтобы “настолько высокооплачиваемым” воспитателям детских садов уменьшить доплату за “поверхностный” присмотр за детьми.

За удивительную способность раздражать людей своей “коммуникабельностью”, за предложения, которые приведут к снижению доступности и качества образования в целом, министр определённо заслужила вручение от нас кнута.

Кнут #5 – Латвийская зелёная партия

Партия «Зеленых» Латвии (ПЗЛ), вместе со своим наставником Союзом Зелёных и Крестьян (СЗК), годами тормозящие развитие Латвии, привлекла своё внимание лишь исключением из Европейской Партии «Зеленых». Члены ПЗЛ искали оправдание такого “незначительного для их развития события”, исключительно в своём национализме и нахождению в оппозиции в вопросе о правах ЛГБТ+ сообщества.

Но это лишь часть правды – ПЗЛ умолчали об отсутствии какой-либо коммуникации с Европейскими Зелёными в принципе, и о том, что годами не платили членские взносы, поддерживали нарастающие авторитарные веяния в США и Европе. Партия “Зелёных” также пренебрегала вопросами климатического кризиса в угоду интересам олигархических элит. Годами, являлись неразлучными союзниками с Айварсом Лембергсом, игнорируя даже внесение последнего в списки санкций США, поставившие под угрозу существование стратегических отраслей народного хозяйства Латвии.

В общем и целом, партия «Зеленых» Латвии представляет собой бесславный, иронический пример: это ни партия, ни «Зеленых», ни Латвии.

Чтобы посмотреть список пряников, жми сюда.

Atbildēt

Jūsu e-pasta adrese netiks publicēta. Obligātie lauki ir atzīmēti kā *