Познакомьтесь – депутат Рижской думы Антонина Ненашева!

Антонина Ненашева – сопредседатель партии ПРОГРЕССИВНЫЕ. Она была избрана депутатом Рижской думы, теперь она будет и заместителем руководителя Комитета городского имущества.

ПРОГРЕССИВНЫЕ одна из немногих партий, в которой председателем или сопредседателем является женщина. Также и в Рижской думе семь из наших 11 депутатов – женщины. Почему это важно?

Я очень положительно оцениваю результаты этих выборов. Мы понимаем, что с большей поддержкой приходит и большая ответственность, потому что сейчас можем напрямую определять  политическую повестку дня. Я особенно рада за наше женское представительство и это многое говорит о наших избирателях – видим, что женщин политиков не оценивают ниже. Наоборот, мы получаем поддержку благодаря своей компетентности.

По-моему, это большая удача для Риги, потому что наша столица очень разнообразная. Люди отличаются по возрасту, национальности и другим признакам, поэтому важно, что мы можем напрямую представлять потребности самых разных групп общества.

Ты будешь в комитете по образованию, культуре и спорту (конечно же!), и в комитете городского имущества. Как ты совместишь работу в этих сферах?

Да, это наверное звучит не сразу понятно, но область образования сильно связана с городской собственностью – этот комитет отвечает за недвижимость самоуправления, а это, помимо прочего, здания школ и детских садов. Если говорим про очереди в детских садах и про возможности использования помещений, у этих комитетов есть прямая связь.

В силу того, что я заместитель председателя комитета городского имущества, могу сказать, что у каждого заместителя в коалиции перемен будут свои сферы ответственности, свои задачи. Как заместитель, я буду отвечать за сотрудничество с другими комитетами, чтобы обеспечить эффективную коммуникацию и использование доступных ресурсов, в том числе и в сфере образования.

Во время выборов об очередях в детские сады говорили, кажется, все политические силы. Как на данный момент выглядит решение этого вопроса?

В этом вопросе у меня пока положительный опыт с партнерами по коалиции, потому что уже в начале переговоров именно из-за актуальности вопроса мы были единодушны. Наша общая цель – это ликвидация очереди, но, конечно, у этого есть разные варианты. Одна возможность – это увеличение компенсаций родителям, дети которых ходят в частные детские сады. Это денежный вопрос, который, на мой взгляд, является только краткосрочным решением.

Но вопрос очередей – он не только про здания, он про людей и про нехватку педагогов. Например, в Золитуде отремонтировали детский сад, но группы не могли начать работу, потому что не хватало воспитателей. В очередях ждали даже четырехлетние дети. Поэтому мы поддерживаем частные сады там, где самоуправление пока не справляется, но надо помнить о конкуренции – в эти сады могут уйти педагоги, работающие в самоуправлении.

Поэтому мы должны думать в долгосрочной перспективе. Рига должна поддерживать и привлекать новых педагогов. Нам надо поддерживать их обучение, помогать с жильем, возможно компенсировать связанные с этим кредитные выплаты. Потому что это неправильно, что во всей стране всего лишь около 60 бюджетных мест для воспитателей. В целом из тех, кто начинает учиться на педагогическом, до школы доходит и хотя бы год работает только 10%. Это вопрос про ставки, зарплаты, перегорание и отсутствие поддержки. При его решении самоуправление и государство должны сотрудничать.

В этом году на образование падает тень ковид-19. Как мы можем сохранить учебный процесс, одновременно заботясь о безопасности?

Это особенно сложный вопрос, потому что тяжелая ответственность была возложена на плечи каждой школьной администрации. Эти люди заслужили сочувствие и понимание, потому что это очень тяжелый период. Это катастрофа государственного уровня, потому что ковид-кризис обостряет уже существующие проблемы в образовании, например, нехватку педагогов. Самоуправление может помочь, но, к сожалению, большая ответственность лежит и на Министерстве образования. Напомню, что права на бесплатное основное и среднее образование предусмотрены в Конституции – в этой ситуации мы не можем заставить родителей купить детям планшеты. К тому же нужно принимать во внимание также нагрузку и обстоятельства родителей.

Самоуправлению, в свою очередь, надо работать над тем, чтобы максимально обеспечить обучение для младших классов очно. В противном случае, это большая нагрузка для работающих родителей, страдает также учебный процесс, и особенно страдают наименее защищенные группы. От этих затруднений больше всего страдают дети, у которых уже и так есть проблемы в обучении или в семье, поэтому нам надо приложить больше усилий, чтобы не создавать ситуацию, когда часть детей отстают уже в начальной школе. Конечно, безопасность важна для всего общества, поэтому каждому из нас надо соблюдать меры предосторожности, чтобы очное обучение в школе продлилось как можно дольше.

Цель ПРОГРЕССИВНЫХ в Риге – это представлять все Рижские районы. Ты выросла в Золитуде. Какие вопросы самые актуальные в твоем районе?

Да, я жила и в Золитуде, и в Иманте. Актуальные вопросы здесь – это постройка Rail Baltica и собственность ЛУ – Анниньмуйжа. Мы встречались недавно с Обществом Анниньмуйжи. У нее большой потенциал – несмотря на то, что эта земля принадлежит ЛУ, и, таким образом, реально государству, сохранить это место  в интересах жителей. Оно может быть ценным местом встреч и мероприятий на свежем воздухе для обоих районов. В решение таких вопросов надо как можно больше вовлекать самих местных жителей, чтобы проекты не игнорировали их потребности, чтобы рассеять сомнения людей о застройке, чтобы обеспечить такую хрупкую и важную связь между жителями и избранными ими органами власти.

Департаментам надо больше участвовать и встречаться с жителями, потому что у них должна быть возможность знать, видеть и участвовать. Задача Думы и депутатов – прислушиваться к жителям всех районов и представлять их интересы. Так, чтобы мы могли найти наилучшее решение для всех.

Активность избирателей в Риге была низкой. Кажется, что именно русскоязычный избиратель не пришел на эти выборы. Что ты сказала бы людям, которые разочаровались в Согласии, но не хотят голосовать за другие партии?

Я вас очень хорошо понимаю. Обращаться к людям и убеждать их, что мы заслужили их голос – это наша ответственность. Мы – не партия анти-Согласия, наша цель – это увеличить вовлечение людей и представлять каждого жителя Латвии. Мы – это политическая сила, которая выступает против коррупции, за зеленую и социально ответственную Ригу. Ответственность депутатов коалиции перемен – представлять также и тех рижан, которые за них не голосовали. И именно у ПРОГРЕССИВНЫХ, возможно, эта ответственность наибольшая. К сожалению, очень сомневаюсь, смогут ли бывших избирателей Согласия привлечь другие партнеры по коалиции, в основе этого долгая история. Есть свои причины, почему люди так долго поддерживали Согласие или голосовали за эту силу как за “меньшее зло”. Наша задача в Думе – доказать, что мы не направлены ни против какой группы, а представляем разную, инклюзивную и прогрессивную Ригу

Atbildēt

Jūsu e-pasta adrese netiks publicēta. Obligātie lauki ir atzīmēti kā *